ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [생활팁] 탄 냄비 닦는 법 베이킹소다 활용법
    기록소/생활정보 2018. 4. 2. 14:26

    며칠 전 만두를 쪄 먹기 위해 냄비에 찜기 올려 만두 넣어놓고 끓였는데요


    어쩌다 냄비를 태웠네요


    하, 보는 순간 탄식과 한숨이 절로


    탄 냄비_장갑탄 냄비_장갑



    물에 불려도 보고 지우려 했지만 효과적이지 못해서 베이킹소다 활용법을 이용하기로 했어요


    탄 냄비 모습탄 냄비 모습



    탄 냄비 닦는 법 소개해드려요 원상복구 됩니다


    검게 탄 냄비의 바닥이 살짝 덮일 정도만 베이킹 소다와 식초를 1:1 비율로 넣고 물은 냄비 총용량의 3분의 1이 안되게 넣습니다


    탄 냄비 닦는 법_원상복구탄 냄비 닦는 법_원상복구



    뚜껑을 열어놓고 약한 불에 13분 정도 끓여주세요


    뚜껑을 닫아놓고 끓여도 되지만 넘칠 수 있기에 가급적 열어놓고 끓이길 추천해요


    이때 물이 많거나 불이 세면 끓어 넘칠 수 있으니 주의하세요


    다 끓였다면 물을 버리고 냄비와 냄비 코팅을 손상시키지 않을 부드러운 수세미로 닦아주세요


    냄비냄비



    깨끗하게 닦아지는 것을 확인할 수 있어요


    베이킹소다_활용법베이킹소다_활용법



    알칼리성인 베이킹 소다가 산성인 식초와 만나 중화작용을 일으켜 오염물질을 제거하기 때문에 검게 탄 냄비를 깨끗하게 할 수 있어요





    만약, 베이킹 소다나 식초가 없다면 이렇게 해 보세요


    산성이 있는 과일 껍질을 이용하면 됩니다


    사과, 오렌지 껍질 등 검게 탄 냄비에 산성이 있는 과일 껍질을 넣고 10분 동안 센 불에 팔팔 끊이기


    그런 후 물을 버리고 냄비와 냄비 코팅을 손상시키지 않을 부드러운 수세미로 닦아주세요


    너무 심하게 검게 탄 냄비라서 베이킹 소다와 식초를 사용해도 한 번에 잘 지워지지 않을 경우에는 한 번 더 진행하세요


    탄 팬탄 팬



    그리고 오래된 냄비 탄 자국이 남아있을 경우 제거하는 방법은


    오래된 냄비나 팬에 탄 자국을 없애기 위해 콜라를 부어준 뒤 15분 정도 기다린 후 물로 씻어내면 탄 자국을 없앨 수 있어요




    댓글

Designed by Tistory.